Я раньше об этом писала и говорила. Теперь и другие начали🙏 Ну, наконец-то!!!🤩❤️
С Новым годом!!! Давайте жить по-новому!!!🎆🎉🎄🔆💫❤️💖 Школа 3033.
Сегодня, отдыхая в открытой кафешке, поедая совершенный американский яблочный пирог с мороженым, запивая горячим шоколадом, наблюдал очередную картину. Три мамы с тремя мальчиками года по 3, прогуливались. Один мальчик, как это бывает, упал. Просто чуть-чуть, на ровном месте, споткнулся. Не стоит никакого внимания.
Мальчик встал. И стал стоять.
Мама на расстоянии:
- Ну что, тебя нужно пожалеть? Если тебя нужно пожалеть, подойди, я тебя пожалею. Давай пожалею, тебе ведь это нужно. Подойди.
Мальчик стоит.
- Так, ребята, давайте все к нему подойдём и пожалеем. Это ведь так важно, жалеть! Вот ты и ты - подойдите, пожалейте его. Сейчас, к тебе подойдут и пожалеют.
И мамы подталкивают своих мальчиков, чтобы они пожалели того, кто упал.
Сцена продолжается около 5-ти минут.
Двое парней совершенно не хотели идти кого-то жалеть. Но их пихали и прямо заставляли. Было видно, что они совершенно не понимают, что от них требуется, а главное - что они должны чувствовать относительно этого всего, ведь всем известно, что у детей в таком возрасте эмпатия практически отсутствует в силу того, что развивается она сама по себе сильно позже.
Мальчик же упавший совершенно не горел желанием, чтобы его жалели те двое. Он тоже не очень понимал, что происходит, потому что с одной стороны, он бы понял, если бы мама кинулась к нему целовать его в жопу, так как он споткнулся, но этого не произошло.
А произошло коллективное психологическое насилие, при регулярности которого один будет всю жизнь искать жалости у всех окружающих, а у двух других будет либо перекос в сторону постоянного чувства вины ко всем подряд с патологической эмпатией, либо в агрессивную сторону насилия к слабым и к не самым решительным, с целью додавить и уничтожить, потому что они являются сильнейшими раздражителями.
Понятно, что они, эти мамы, не сами такое придумали. Это, наверняка, результат просмотра вебинаров или каких-нибудь эфиров с советами.
Отсутствие системности в знаниях приводит к тотальному перекосу в сторону своих ничем не обоснованных выводов и желаний, основанных, разумеется, на своём патологическом опыте.
А можно ли кого-то в этом обвинять?
И да, и нет.
Да - потому что, ну, могли бы догадаться, и вообще.
Нет - потому что никого никогда нигде вообще не учили ничему, что было бы можно применять на практике в жизни, а не действовать по одинаково-хреновой патологичной схеме:
а) Буду воспитывать, как меня родители воспитывали!
б) Буду воспитывать наоборот, нежели меня хреновые родители воспитывали!
ц) Дам ребёнку всё, что не дали мне!
И так далее.
Поэтому.
У меня есть своё собственное мнение касательно системы образования детей и людей, начиная с детского сада. Оно формировалось долго, тяжело, и исключительно на основе наблюдений детей, людей и окружающего нас мира.
Понятно, что "идея не нова". Она чудовищно не нова, тем печальнее факт отсутствия её реализации в глобальном масштабе.
Когда-нибудь, я напишу про это очень-очень большую статью, но сейчас на неё нет сил. Да и, на самом деле, хотелось бы написать её в коллаборации с педагогом, который бы помог мне разобраться в некоторых моментах. А так то хоть единую концепцию образования можно написать, конечно. Но это интересно делать с кем-то.
Без долгих предисловий хочу сказать следующее.
В школах абсолютно не учат ничему, что нужно для того, чтобы жить.
Там учат всему, что необходимо для прикладного использования. Но не учат главному - как со всем этим жить.
Учась в школе и выходя из этой школы, человек умеет всё, кроме того, как жить. У него в голове сформирован образ прикладной жизни - то есть векторных действий, из которых, как бы, состоит жизнь. Нет действий - нет жизни. Но это ведь совершенно не так.
Математика нужна для вычислений. Родной язык для грамотности. Литература для кругозора. История для интеллекта. И так далее.
Но, когда в течении дня возникает момент, где нет математики, нет литературы, химии и физики, а есть только жизнь, что делать?
1. Необходимо с первого до последнего класса, на всех курсах колледжей и университетов, изучать психологию. Практическую психологию, с разбором психотипов, моделей поведения, с тотальным разбором типов людей и способами распознавания токсичных, абьюзивных, маниакальных, нестабильных, шизоидных лиц. Учить различать давление, манипуляции и опасности насилия.
Разбирать свои собственные паттерны поведения, разбирать родительское поведение, для понимания всех сторон отношений. Узнавать травмы и их влияние.
2. Обще-социальное направление - адаптация в социуме. Построение социума, его движения, манипуляции внутри и снаружи социальных масс. Чтобы были известны и узнаваемы механизмы, что даёт иммунитет. Понимания о государственных законах.
3. Физкультура в виде работы по функциональной подготовке с упором на самозащиту - учить мальчиков драться с кем угодно в любой ситуации, использовать всё подручное, обучение морально-нравственным принципам и пониманию того, когда эти ограничения можно отменять. Девочек же всех без исключения учить системам самообороны при сексуальном насилии - как психологическим, так и с использованием подручных предметов, оружия. Учить кричать, раскрывать голос на крик (а ведь это очень сложно и большинство кричать просто не умеют).
4. Дискуссионный клуб должен быть обязательным для всех классов и курсов. Тематические групповые обсуждения общесоциальных событий и моделей, политических, морально-нравственных, этических, этнических, психологических.
5. Мужское и женское - сексуальная подготовка, теория сексуальнности (и здесь не про половой акт) и (здесь необходимо понять правильно) - практика. Раскрытие понятия сексуальности, гендерности, мужского и женского, отношенческого, чёткая вставка в свой пол - обязанности, повадки, природа своего и противоположного пола. Здесь же практическая работа по развитию своих гендерных навыков (однако, уроки Труда).
6. Существование сегодня - обучение работе с деньгами, криптой, банками, кредитами, с государственными структурами, с имеющимися на сегодняшний день денежными моделями и отношениями. Бизнес-модели. Всё в виде игрового моделирования.
7. Экология.
8. Информационные технологии - обучение и синхронизация по использованию информационных технологий в текущем режиме с актуальностью на сегодняшний день, в прикладном формате. Информационная безопасность.
9. Здоровье - человеческая система, функциональная анатомия, физиология. Понимание нормального и не нормального. Изучение способов использования имеющихся систем в области здоровья (медицина и не медицина), знакомство со специальностями врачей и не врачей с целью понимания, когда, к кому, и зачем нужно обращаться. И когда нужно обращаться за помощью. И насколько важно всегда иметь своего специалиста, к которому нужно обращаться практически по любому вопросу.
10. Обучение работе с дыханием и движением.
И как следствие из этого короткого списка, пересмотр всех текущих предметов, их интенсивности, посыла и способов имплантации в детский мозг.
Нельзя выкидывать человека в жизнь со знанием химии и математики, но без малейшего понимания, как эту жизнь жить.
Почему считается, что жить - само сложится?
Отношения - как получится.
Секс - как природа подскажет.
Адаптация в социуме - как мозгов хватит.
Здоровье - как бог даст.
Деньги - как подсуетишься.
У нас есть много наук и дисциплин.
Но нет главного - передачи знаний о механизмах жизни, и о себе в этой жизни. Потому что только устойчивая самоидентификация с ранних лет даёт возможность полноценной жизни в будущем.